众所周知,挖矿收益主要受数字货币的算法、市场以及矿机、矿场、矿池的影响。其中,前两个因素是人为无法干预的,后三个因素却是我们可以自己选择,并能借此提高收益。

今天我们就来说说选择一个好的矿池对收益的重要性。

除了矿池自身的稳定性,影响挖矿收益的矿池因素主要还包括矿池算力和公开费率。

矿池算力

矿工们都知道,矿池所展示的算力和矿机本身实际的算力不一致,那是因为矿池是把一轮计算哈希值的工作分成若干份任务,把这些任务分发给矿机去计算,每一份任务对应这一轮挖矿中奖励份额,也就是我们常说的share。矿池需要把有效share的数量按照每一个任务的权重,反推计算出来一个算力值,来供矿机主参考,辨别矿机是否在正常工作。

因此,我们在矿池上所看到的矿池算力其实并不是你本地的算力数据,而是通过你提交的有效share反推出来的一个帮助判断机器是否正常运行的数据指标。

那么同样的机器为什么在不同矿池显示的算力不一样呢?

  • 矿池不稳定,如果网络出现延迟情况,即使矿机计算正确,等提交到矿池的时候,上一轮的全网结果已经结束,这个share矿池同样会判定为无效,从而影响矿工收益。
  • 矿池偷算力,唯一正确的检验方式是对照实验。可以准备两台矿机。一台接入A池,一台接入B池,进行双盲测试。一般24小时得出的结果,就能判断矿池是否有偷算力了。

公开费率

目前,主要的结算模式有PPS、PPLNS、PPS+、FPPS、SOLO五种模式。

  • PPS模式其实就是将算力卖给矿池,不管矿池有没有挖到块,都会支付给你理论收益,支付的多少是根据你的算力和当前的网络难度进行计算的。
  • PPLNS模式也就是组队挖矿模式,所有的矿工一旦发现了一个区块,大家将根据每个人自己贡献的share占比来分配区块中的货币,这样的结算方式就跟爆快息息相关。
  • PPS+:这是PPS和PPLNS两种费率模式的结合,即对爆块的Coinbase奖励按照矿池理论爆块数量进行PPS结算,而对交易手续费则按照矿池实际爆块获得的收益进行PPLNS结算。
  • FPPS:即完全PPS,对矿池理论爆块奖励和过去一段时间的理论交易手续费收益都按照PPS进行结算。
  • SOLO:是指矿工自己独立挖矿。若爆块了,矿工将获得全部区块奖励(扣除矿池的挖矿手续费后)。如果一直没有爆块,将一直没有收益。

下面,我们以币种BTC为例,看看BTC.com、AntPool、ViaBTC、F2pool、BWPOOL、Btc.top、mempool 这几个矿池的公开费率及结算方式是怎么样的。

矿池结算模式及公开费率
BTC.comFPPS:4%
AntPoolPPS+:4%PPS
PPLNS:0
SOLO:1%
BTC.TOPPPS+:2.5%
FPPS:—
ViaBTCPPS+:4%PPS
PPLNS:2%
SOLO:1%
BWpoolPPS:1%
PPS+:2%
F2poolPPS+:2.5%
mempoolFPPS:2%

结算方式和费率的多少与收益息息相关,建议矿工在挖矿时选择信息透明、收益模式稳定的矿池。

那些不公开费率与收益模式或者标注的费率与实际扣除的费率并不相符的矿池切记不能选。

分类: 博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注